Куда записать ребенка в Коломне?

Уважаемые родители! В этой статье я попытаюсь ответить на вопросы, которые наиболее часто слышу от вас. И предостеречь вас от ошибок, с моей точки зрения, наиболее часто совершаемых родителями.

Вопрос первый: Чем занять ребенка 7 лет?

По моему глубокому убеждению, если ребенку исполнилось 7 лет, и он до сих пор не занимается спортом - насторожитесь, ваш ребенок в группе риска! И если вы в ближайшее время не отведете и не запишите его в спортивную секцию, не исключено, что вскоре вам придется всеми силами гнать его из- за компьютера, который займет все его свободное (а потом и не только свободное) время и удивляться: почему вашего ребенка в его 8-9 лет ничего не интересует, кроме виртуальных игр.

  

Вопрос второй: Какую секцию выбрать?

В нашем замечательном городе множество спортивных секций, есть детские спортивные секции, есть для взрослых. Широким спектром представлены многие виды спорта. Но, поскольку я являюсь тренером по ушу, а это единоборство, то позволю себе более подробно остановиться на секциях развивающих различные виды единоборств. В Коломне их много. Я думаю, что не последнюю роль в выборе секции должна играть её близость к дому или к транспортному маршруту, которым вам и вашему ребенку будет удобно пользоваться. Но все секции единоборств города Коломна делятся на два вида. Это секции, относящиеся к муниципальным спортивным школам (в Коломне несколько таких) и секции, относящиеся к частным спортивным клубам. И если вы решили отдать ребенка заниматься единоборствами, и привели его в секцию, поинтересуйтесь к какой организации относится эта секция. И тут самое время вспомнить про третий вопрос.

Вопрос третий: Как правильно выбрать тренера и не отдать своего ребенка проходимцу?

Сразу оговорюсь, если вы привели своего ребенка в секцию, которая относится к муниципальной спортивной школе, это конечно не говорит, что тренер, стоящий перед вами- великолепный, чуткий и отзывчивый человек, но это точно говорит о том, что у него есть пакет документов, с которыми отдел кадров Коломенского спортивного комитета взял его на работу. То есть, перед вами СПЕЦИАЛИСТ. И занятия с вашим ребенком он будет проводить по утвержденной программе, разработанной на основании федеральных требований по данному виду спорта. Если же вы привели ребенка в секцию, работающую на базе частного спортивного клуба, или фитнес- клуба, то в качестве тренера перед вами может стоять кто угодно. Я не говорю, что это обязательно шарлатан и проходимец, но не поленитесь задать ему несколько вопросов:

а) какое у него образование (и если не физкультурное - насторожитесь, а если даже не педагогическое - бегите от него со всех ног, несмотря на все его уверения о его крутости как тренера и в прошлом как спортсмена)

б) на каком основании он является тренером именно по этому виду спорта (у него должно быть либо удостоверение выданное федерацией данного вида спорта, либо приказ о присвоении ему тренерской категории, выданный министерством образования)

в) по какой программе он будет осуществлять тренировки (попросите показать её и посмотрите кем она разработана и кем утверждена, и не верьте отговоркам, что он всю жизнь тренирует и программа у него в голове)

г) загляните в зал, и если вы там увидите, что вместе занимаются дети 7-и лет, 12-ти лет и 17-ти лет - уводите ребенка сразу.

Вопрос четвертый: Мой ребенок такой маленький и слабенький, если я отдам его в единоборства, его там не покалечат?

Однозначно нет, но при одном условии: если тренером вашего ребенка является грамотный специалист. Он четко понимает, что его задачей является методично и не спеша подвести вашего ребенка к определенному результату, а не добиться от него результата любой ценой, в кратчайший срок. Ну а как отличить специалиста от проходимца я подробно описал выше. К стати, по рейтингу травматизма среди всех видов спорта единоборства находятся примерно в середине таблицы.

Вопрос пятый: Моему ребенку 8-9 лет он уже занимался в 4-х разных секциях, но нигде долго не задерживается, что делать?

В принципе, нет ничего страшного, если ваш ребенок сменит несколько секций прежде чем определится с тем, каким видом спорта ему хотелось бы заниматься. Но если таких секций было уже очень много, и ребенок никак не может на чем-то остановиться, то, на мой взгляд, выбор за него должны сделать вы. Да-да, не удивляйтесь, я считаю, что это как раз тот случай, когда родители должны принять волевое решение и не дать своему ребенку бросить очередную секцию. Конечно ребенок может начать протестовать и говорить, что ему там не нравится, но ведь ребенок может сказать вам, что ему и в школе не нравится. Вы же в этом случае не побежите переводить его в другую школу и, тем более, не разрешите своему ребенку не ходить в школу вовсе. Приучите своего ребенка к мысли, что на тренировку он ходит работать, а не развлекаться, что там он должен трудиться, точно так же как и в школе. И тогда, через какое-то время он кое-чему научится, у него начнет что-то получаться и он больше не будет хотеть уйти из спортивной секции.

Вопрос шестой: А у моего ребенка есть способности к этому виду спорта?

ЭТОТ ВОПРОС Я СЛЫШУ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО!

Если ребенку 7-8 лет и он занимается пол года или год, то честный ответ на этот вопрос - не знаю! И не один тренер не ответит вам на этот вопрос по другому (если, конечно он с вами откровенен). Дело в том, что дети с ярко выраженными развитыми от природы способностями встречаются крайне редко. Я не вел статистику, но думаю, что не чаще чем 1 на 1000. За мою 20-ти летнюю практику, мне попадалось таких человека 2 - 3. Все остальные дети приходят примерно одинаковыми. Их способности надо развить. И срок полгода или год для этого очень мал, ничтожен. В моей практике был, например, случай, когда ребенок, первые года три, не проявлял никаких способностей, проигрывал всем, не выиграл не одного боя. А прозанимавшись 7 лет был двукратным призером первенства России.

Поэтому всем родителям я говорю: "Главными способностями являются трудолюбие и серьёзное отношение, приучите к этому своего ребенка и он обязательно станет хорошим спортсменом"!

Вопрос седьмой: А можно моему ребенку понедельник, среду, пятницу заниматься у вас, а вторник, четверг, субботу - в другой секции?

Первое. что хочется сказать родителям, задавшим такой вопрос: "А вам его не жалко?" Не знаю как в другой секции, а у меня на тренировках он точно будет "пахать" все полтора часа, три раза в неделю. Это в том случае, если речь идет о группе первого года. А на следующий год появится четвертая тренировка. И что тогда? В общем, дети, которых родители обрекли на такое, очень часто через полгода - год работы в подобном режиме, с явными признаками переутомления бросают обе секции и больше спортом не занимаются. Да, спортсмены в группах шестого, седьмого года занятий тренируются 6 раз в неделю, но ведь им минимум лет 14. Ведь до такого количества тренировок ребенок должен дорасти физически, а главное еще морально и физиологически. А для 7-8-летнего спортсмена нагрузка 6 тренировок в неделю запредельная и совершенно не нужная. Поэтому если каким-то образом получилось, что ваш ребенок посещает две секции, постарайтесь в самое ближайшее время (самое большее за 2-3 месяца) сделать выбор и оставить одну. А то будет как в пословице: "За двумя зайцами погонишься, не одного не поймаешь".

Уважаемые родители! В данной статье я коснулся лишь некоторых, наиболее часто задаваемых вами вопросов. Если в этой статье вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос, присылайте сообщения "в контакте" или на почту по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - постараюсь всем ответить.

С уважением!

Кочетков В.Е.